Икона Божией Матери Млекопитательница

День празднования: 25 января (н.ст.)

«Млекопитательницы» первообраз, этой иконы чтимой,
Хранился в лавре Саввы Освященного, близ Иерусалима,
И выпало Святому Савве икону завещать,
Богомольцу царского рода по имени Савва её передать.

Образ передали шесть столетий спустя,
Лавру посетил Савва, сын сербского короля,
Когда он у гроба Саввы Освященного молился,
Игуменский жезл упал, а образ не раз наклонился

Расценили это лаврские монахи,
Как исполнения пророчества знаки,
Икону Савве Сербскому отдали,
Еще икону «Троеручица» и жезл передали

Возвращаясь в Сербию из Палестины,
Основанный им Хилендарский монастырь посетил он,
«Млекопитательницу» обители вручил,
По правую сторону от Царских Врат поместил;

Чудотворная икона «Млекопитательница»
В списках своих чудесами прославилася,
Одну – обнаружили на высоком древе,
Она спасала людей, во время нашествия шведов,

В Харькове у столяра, поправлявшего киот,
Без должного благоговения,
Отнялись вдруг руки, и от,
Молитв к иконе произошло исцеление!

Единственный в России храм, в честь иконы «Млекопитательница»
Находится в Туле, в Щегловском мужском монастыре располагается,
Память образу 25 января совершается,
Когда и Савва Сербский почитается.

Издавна этой иконе снова и снова,
Молятся при недостатке молока грудного,
Приими, Богородица прошение:
«Мне грудного молока прибавление».

автор стиха Виктория Скитёва
11.12.2014   


Рецензии