Депонирование как способ защиты произведения

Сразу уточним, что в данном случае под защитой понимается в первую очередь защита интеллектуальных прав автора произведения или авторских прав. В свою очередь защищённость авторских прав способствует и защите самого произведения от несанкционированных изменений и переработки.
Согласно Закону  (часть 4, глава 70 ГК РФ) интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. К последним относятся исключительные права, право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование и некоторые другие права. При всём этом условия вступления в права пользования прописаны недостаточно четко. Исключительные или имущественные права изначально принадлежат автору. Однако, авторство определяется на основании «любой информации, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информации об условиях использования произведения». При этом какая-либо регистрация произведений (за исключением программ ЭВМ и баз данных) законом не предусматривается. Тем не менее  логика и практика защиты, в том числе и судебная, показывают, что для зашиты авторских прав на произведение в первую очередь необходимо иметь подтверждение объективного существования данного произведения в данное время с указанием данного автора или авторства. На практике такое подтверждение осуществляется многочисленными способами, например: публикацией произведения в издательстве по договору, договорами авторского заказа, использованием заказных почтовых отправлений, нотариальным заверением и другими. Но для многих произведений, особенно произведений малых форм, наиболее популярной формой подтверждения авторских прав является депонирование и/или регистрация. Поскольку государство устранилось от регистрации авторства произведений, то таким депонированием или регистрацией занимаются частные, а также общественные организации.
Депонирование с целью подтверждения авторских прав должно осуществляться при соблюдении определённых условий. Во-первых, как уже указывалось выше, при депонировании должны быть зафиксированы само произведение в какой-либо объективной форме, дата депонирования/регистрации, ФИО автора, соавторов или псевдоним. Кроме того все указанные данные должны быть подтверждены определённым документом, например, свидетельством. К свидетельству должны быть приложены определенные приложения, подтверждающие существование произведения в заявленной форме.
Однако в последнее время всё более популярными формами подтверждения авторских прав становятся формы электронного депонирования. Здесь есть формы простого хранения информации/данных документа или произведения на электронных носителях и есть формы, в которых электронное хранение сопровождается публикацией. Последняя форма наиболее удобна, т.к. каждая публикация является элементом продвижения произведения. Здесь дополнительным подтверждением авторских прав является возможность ознакомиться с произведением данного автора в любое необходимое время. Несмотря на это выдача свидетельства или другого подтверждающего авторские права документа на бумажном носителе всё равно необходима.


Рецензии