Костёр в ночи

Отчего я люблю тебя, звездная ночь, -
Так люблю, что страдая любуюсь тобой!
И за что я люблю тебя, тихая ночь!
Ты не мне, ты другим посылаешь покой!..

                Я.П.Полонский. 1850.


О, говори хоть ты со мной,
   Подруга семиструнная!
Душа полна такой тоской,
   А ночь такая лунная!

Вон там звезда одна горит
   Так ярко и мучительно,
Лучами сердце шевелит,
   Дразня его язвительно.

                Ап.А.Григорьев. 1857.


Костёр в ночи бросает искры в небо -
Хотел свои он звездочки зажечь!
А надо мной созвездья - Рыбы, Вега
Да и другие - их не перечесть.

Моя Земля, прекрасная, как Геба*,
Лазурью отливающий раёк.
Я для того, кто смотрит в Землю с неба,
Здесь не костёр, а звездочку зажёг.
---------------------------------------
     * Геба - в древнегреческой мифологии
богиня юности, дочь Зевса и Геры.

 


Рецензии
Я развел свой костер среди ночи.
Чтоб слетались к нему мотыльки.
В нем стихи были яркими очень,
словно пламени языки.

И мечтал у костра я о рае,
что хотел обрести на земле.
Предрассветным костром догораю.
В нем стихи, словно искры в золе.
***

Валерий Винарский 2   11.12.2014 16:47     Заявить о нарушении