Попская Иерейская Икона Богородицы

День празднования: 25 января (н.ст.)
 
Однажды в Хилендарскую обитель, на Афон,
Пришел иерей – еретик, христианином представился он,
Но если пред людьми можно притвориться,
От Бога – нигде и никогда не утаиться!

Прежде, чем были приведены в исполнение,
Тайные еретика – иерея намерения,
В гневе праведном с высоты призрела,
На лжеца Богородица – Пресвятая Дева.

Неся на водосвятие эту икону, еретик – иерей,
Упал случайно в море – и пошел ко дну скорей,
Так кара Божия лжеца и покарала,
А Богоматерь обитель оберегала;

С тех пор ту чудотворную икону,
Всегда несут, во время крестных ходов,
А так как носят иереи непременно,
Зовется «Попскою» икона несомненно;

Однако есть другое названию объяснение:
У Богомладенца такое перстосложение,
Как регент в начале пения поднимает руку,
Поповским искусством звалась нотная наука

В соборном храме икона размещена,
При колонне у левого клироса помещена,
И после каждой службы, на отпусте, слышен иерея глас:
«Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас!»

автор стиха Виктория Скитёва
11.12.2014   


Рецензии