Кто же я тогда?

Ненавистью ненависть не прекратить вовек.
Ненависть отсутствием своим ведёт к концу
ненависти,* коей недостоин человек,
ибо не приходится враждебность ни к дворцу,

ни к бедняцкой хижине. Где ненависть - там нет
сапиенса в сапиенсе, есть пустой скелет,
что обтянут кожей зла - бесплотный, как фантом.
Мир стоит на радости безвременной. О том

мне поведал Просветлённый духом человек.
«Кто же я тогда? - подумал я. - Влачу свой век
в ненависти, схожей с добротой, и рад тому,
что меня считают человеком потому,

как владею речью я членораздельной?» - «Жаль,
что ты сердцем не владеешь», - всхлипнула печаль.
Чья печаль, не понял я, но грустно всё равно
стало мне, отжившему своё давным-давно.

                *Дхаммапада (изречения Будды)


Рецензии