на площади

Легких, как известно,
                путей не ищем мы,
В моем городе
                на каждом углу по нищему,
В моих легких оседают
                нещадно выхлопы,
Я стою на площади
                и мечтаю - выпить бы.
Тыщи входов в метро,
                и почти нет выхода
Из вещей положения,
                поощрять невыгодно
Всеобщее нежелание
                выходить на площади,
Мне искать соучастника
                было проще бы.
Но не жди сочувствия
                от непьющей братии,
Я хочу кашасы,
                вопрос - где взять ее?
Не прошу поблажек я,
                я прошу прощения
За мольбу о помощи;
                выйдя из помещения,
Я стою, обветренный,
                ни стыда ни совести,
Обращаюсь к ближнему:
                целиком и полностью
Я себя вверяю вам,
                притащите выпивки -
Из меня не лозунги,
                а сплошные выкрики,
Мне согреть нутро
                нужно пуще прежнего,
Я пою вам Лазаря -
                отказать невежливо.
Пощадить несчастного,
                приголубить сирого,
Привнести разумного
                в глубинный мир его -
Это вам пустяк,
                для меня ж - спасение,
Я стою на площади,
                я прошу прощения.


Рецензии