Комфорт победителей

Я родился в тиши послевоенной,
Где теснота двух комнат – был простор.
Лишь радио, да лампы  в хате бедной,-
Вели со мной, мальчишкой, разговор…
Так было в городах малых и сёлах,
Где нарождался новый, свежий люд,
Которому тот быт казался голым
И над которым стал возможен суд.
Фронтовики, с моим отцом, не знали
Комфорта быта в этой тесноте.
Привыкшие к огню, окопам, стали –
К землянкам на отбитой высоте.
Привыкшие не раз встречаться с смертью
И быть «на ты» с землёю и травой,
Где после боя, сон любой, поверьте,-
Был самый крепкий сон и молодой.
Пока не вырос,- их неприхотливость
Меня пугала этой простотой
И удивляла, что не ждали милость
Солдаты той Великой и Святой !
А, может быть, пришла весной Победа
От этой вот солдатской простоты ?
Когда никто из них комфорт не ведал,
И лишь в конце, наградой общей света,-
К груди прижали пышные цветы !!!!

              *     *     *


Рецензии