Характер

Характер, который в житейском обиходе обыкновенно называется приятным, составляется из вежливости и фальши.
          - Александр Поуп

Характер, что он для души?
Как позвоночник для скелета
Он держит стать, и вы не вы
Если характера в вас нету.

Через характер, словно нервы
Ваше достоинство и честь,
Упорство, сила воли, вера…
Выходят в мир на суд. Вы весь.

Характер даст вам пережить
Фанфаров звон и боль утраты,
Решить поможет - быть, не быть,
И не искать тех, виноватых.

Сломать характер - вот задача
Для тех, кто лошадь обьезжал;
Кто в армии служил, а также
ГУЛАГА кто не избежал.

Монголы высшим наказаньем
Хребет ломали у врага,
В степи оставив на заклание
Воронам, лисам и волкам.

Мы знаем тех, что без хребта,
Что для гроша иль из-за пайки
Продали душу, для врага
Несли винтовку и нагайку.

Характер кто то проявляет
Над беззащитными кружа,
Не чуствует он и не знает
Чернеет вся его душа.

Итак, характер - ваш хребет,
Держите позу вашу стойко,
К вам отношение будет всех
Характера того достойно.


Рецензии
Точно сказано и сочно
С уважением. Ольга

Ольга Морозова 8   19.12.2014 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв тонкий,
Нам без характера нельзя
В стихах с раскрытой мы ладонью,
Но подояния брать нельзя.

С уважением,

Оскар Хуторянский   19.12.2014 19:34   Заявить о нарушении
Полностью согласна с Вами.Рада общению. Ольга

Ольга Морозова 8   19.12.2014 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.