странная дружба с осенью

она сидела за столом,
неловко пряталась от сна.
бродила мысленно в былом.
следила осень из окна

за этой муторной тоской,
смотрела пристально в неё,
сгоняя мокрою рукой
с деревьев голых вороньё.

жалела осень, как могла:
в стекло сочувственным дождём,
слезой холодной, била мгла
тревожной грусти обо всём,

что той, сидящей за столом,
щемило сердце много лет.
но только осенью надлом
болел всегда сильнее. нет,

особых не было причин
ночной печали в октябре.
снег первый укрывал, как щит,
и сердца трещина к весне

срасталась... пресловутый круг
их каждый год сводил упрямо,
двух горько плачущих подруг,
дрожащих у оконной рамы.

не знали даже о своей
такой вот странной долгой дружбе,
но та бессонница ночей
была им неизменно нужной.
10.14


Рецензии