Exodus

I
Первый мороз едва на город спустился,
Пушистыми прохладными шапками лежит свежий снег,
Как пряник, украшенный сотнями лет,
Глазурью времен. Видишь звезду? Сиянье планет
Отражается в мерцающих в темноте огнях. Сумрак сгустился.
Повсюду бледно-желтые окон квадраты,
Иссиня-черное небо глядит свысока.
И во взгляде фар машин взгляд какой-то предвзятый,
Сливающийся в единый гул глаз эстакад.

И где-то посреди разлившегося города есть
Кто-то, кто сегодня ночью не спит, наблюдая за тем
Что происходит на улице. По темным покровам стен
Пробегает сиянье фонарей, не перечесть
Количество мыслей и образов, возникающих вдруг.
Таких тягостных и в то же время прелестных.
В ожидании чуда, пока провернут
Очередную аферу строки поэтов безвестных.


Без радости взгляды старых знакомых встречают,
Роскошен стал их наряд, грязные языки,
Примеряя старые мысли- они велики,
Не по мне. А я знаю тех, кто их надевает.
Так город снова надел снежную шапку.
Ожидание чуда манит, но бывает,
Что проходит оно бесследно и безвозвратно.
И вот снова здесь. И здесь не такие порядки
Как были раньше. Понятно, приятно,
Не улыбаться, скрываясь, не давать страху взятки.
II
Маленькая рука, что так холодна,
В моей покоится, меня согревает мороз.
Не срываешь с головы шапку – не пьешь до дна,
А кто не пьет, тот не играет. А я не играю всерьез.
Бесчинствует и веселится дух молодой,
Топчет этот бычок ногой бюрократ,
Система образования топчет, и слез,
Обращенных к ним не увидит. На сколько карат
Это грязное дитя углерода, выродок институтов.

Круговая порука чужая для нас – плаха,
Власть имущие силу имеют, будучи слабы
По себе сами. Наношу удар элегантным взмахом
Руки, проклятой темнице. Хотя бы
Разок почувствовать волю. И счастье. Отныне
Не давай разрешения
На уравнение
Себя с полом. Прячется стылый,
Кутается в снежную шапку город.

Ответственность – привилегия других, если можно.
В глазах чужих и своих поднимается тот,
Кто на себя ежечасно берет
Ее. Я не против, но чаша полна. Тошно.
Снег мягко ложится на тоненький лед,
Скрывая обманчивым слоем,
Пешехода ловушку собой.
Полагаешь, что сверг гнет
Ответа? Наивно. Падение – Ой!

Но когда сердце чужое биеньем своим воскрешает
Рассудок, я могу пройти сквозь все льды
И снега. И каждую надежду роняет
Внутри.
III
Душу твою покинуть я не в силах,
Как не в силах замкнуть действия ход.
В волны бросаясь, выплывая в заливах
Чужестранных и тягостных вод.
И ты так же проводишь дни, выживая
Среди серых стен и ненужных карикатур
На людей, что не знают, что ты живая,
На успешных ребят и духовных дур.

Рассекаю волны желания броситься в них,
Траурной лентой другие прочат этот венец,
Но сами в могилу сошли по зову своих
Милых. Так прими же мой брак, наконец,
С отчаянием и десятитомным собраньем вины,
Что растворилось в воздухе, завидя издалека
Ее маленькую скромную душу. Но все бедны,
Если сравнивать мысли. И для плевка
Персона всегда открыта, а мало кто богат
Духом чтоб плюнуть, и то невпопад.


Рецензии