Который год тоска меня снедает...

                И более разрешено через многие скорби
                взойти на Небо, чем через уверенность своего
                покоя...*
                95-ый тезис Мартина Лютера   
               
Который год тоска меня снедает,
Любовь и грусть — две муки на земле,
Где лёгкий снег в круженье тихом тает,
И солнца луч теряется во мгле...

И чем судьбы сиянье дней прекрасней,
Чем звон пышней очнувшихся дерев,
Тем глубже боль в страданье ежечасном,
Тем чище слёз слетающий напев...

Как будто осень замка Виттенберга**
В душе моей струится каждым днём,
Одной надеждой, что печаль померкнет,
Где ясен Лютер в тезисе своём.

* Und so durfen sie darauf vertrauen, eher durch viele Trubsale hindurch in den Himmel einzugehen als durch die Sicherheit eines Friedens. - (нем.), перевод Р. Платэ.
** 31 октября 1517 года на дверях Замковой церкви Виттенберга Мартин Лютер вывесил свои тезисы, явившие начало протестантизма.


Рецензии