Запах жжёных чернил

Рукою небрежно рисуя
Ровные строчки из букв,
Я, мыслями где-то тоскуя,
Вдруг потерял гамму чувств.

И прочитав пару строчек
Жизнь я письма завершил.
Сразу наполнилась комната
Запахом жженых чернил.

История помнит тот запах,
Когда собирался народ
И с криками «Ересь!», с нахрапом,
Жег книги и кислород.

Заметки, статьи, философия –
Жертвы тотальных цензур.
Праздник костра им устроили
Герои нацистских культур.

В разумных умах злость вскипает
Против безумных горнил.
Над городом в воздухе пахнет
Запахом жженых чернил.

«Сожгите меня, я не врал вам!
В книгах лишь правда, не смех!
Не пропускайте, не надо…», -
Кричал палачам Бертольд Брехт.

Можно сжечь книги, не мысли –
Это нам мир подтвердил.
Память пропитана смыслом
И запахом жженых чернил.


Рецензии