Акафистная Хилендарская Икона Богородицы

День празднования: 25 января (н.ст.)

В Введенском храме Хилендарского монастыря на Афоне,
В иконостасе находится «Акафитстная» икона,
За скорую помощь христианам,
Монахи «Скоропослушницей» её величали.

Первое об иконе упоминание,
Относится к концу XII века, по преданию,
По откровенью от иконы Святым Сербским Саввой,
Обретены сокровища и закончена стройка храмов

В 1837 году в обители произошло горе:
Экклесиарх не потушил лампады в соборе,
Загорелся иконостас, где была икона, вскоре,
Монахи молили: «Пресвятая Владычица спаси твою икону»

Хотя от огня иконостас чуть не спалился,
«Хилендарский» образ ничуть не изменился,
После пожара был Акафист прочитан,
Так икона название «Акафистная» получила.

Иконографический тип иконы – «Умиление»,
Богомладенец изображен от Святой Марии слева,
Левую руку со свитком вниз опустил,
Правой – молящихся благословил.

автор стиха Виктория Скитёва
11.12.2014   


Рецензии