Лишь сны

Лишь только сны закинули мосты,
как удочки. Ни шороха, ни вздоха.
Лишь только сны мне оставляют плохо
лежащие по всем углам листы

черновиков. Уже который год
их собираю в книгу путешествий
по городам эпох, давно ушедших
за горизонт событий, в бездну вод.

В них добираюсь я до берегов,
где свет не с неба, а из океана,
где прорывает пелену тумана
полет нездешних давешних богов.

В них вьются тропы сказок и чудес
от острова Ээя до Лапуты,
пересекая звездные маршруты
вдоль Млечного пути. И тихо, без

ненужных слов, запрыгнув на кровать
как на ладью, и, плавно оттолкнувшись
от берега как от большой подушки,
я отправляюсь в плаванье, а спать

придет пора с рассветом: опоздаю
уже с утра, и сидя у окна
подумаю, что там, во сне, весна,
а здесь опять дороги заметает.

А здесь опять то холодно, то грязь,
опять болит спина, автомобили,
столбы от дыма и клубы от пыли,
опять читать компьютерную вязь.

Сидеть и ждать, придумывая план,
ведь многое поставлено на карту,
и черта с два они захватят Спарту,
и выстоит в веках Теночтитлан..

На улицах заторы. Растворяюсь
в толпе спешащих в паб, на СТО,
забрать детей, успеть купить всего,
а я иду домой и улыбаюсь.

06.11.2013


Рецензии