Пнин

Тепло дыхания и снежные равнины
врезаются в водораздел окна,
как волны. В них барахтаются мирно
пыхтящие каминами дома.

Неторопливым пароходным галсом
они себе прокладывают путь
по мантии Земли куда-то дальше,
чем пассажир пытается взглянуть.

Разбросанные словно на удачу
(вдруг прорастет коттеджем по весне),
пестреют позаброшенные дачи.
Пруд нацепил потертое пенсне

и щурится на солнечную стужу.
Под мерный пульс составной череды
толкает в сон, но знаешь, что разбужен
все тем же стуком вскоре будешь ты.

Приятная истома, бутерброды
и сладкий чай из бойлера. Сосед
внимательно читает многотомный
малоизвестный фэнтезийный бред

и не опасен. Времени с запасом,
в зените путеводная звезда,
и новость в расстоянии получаса
о том, что перепутал поезда.

10.12.2014


Рецензии