В моих стихах - психологизма...

В моих стихах - психологизма,
Пожалуй, больше, чем стихов:
У каждого - свои капризы
И свой свод нравственных оков.
Да, я умею обижаться,
Но не настолько, чтоб потом
Все время в ванне той купаться,
Обид набравши сто потов.
Словами выскажу – обида
Уходит раз и навсегда.
Зачем трагедий Еврипида?
Обида – легкая беда.
Я все дурное – разукрашу,
Как шарик в небо запущу -
Пусть украшает землю нашу
Летящий шар, а я лечу
Других людей от их обиды -
Ведь я -  психолог, и должна,
Показывать, какие виды
Нам жизнь приносит иногда.
Закономерности – одни ведь…
Классифицируя рецепт,
Я извлекаю -  нужный самый
Из арсенала многих лет-
Ведь много книг перечитала,
И опыт жизненный – большой,
Училась – тоже  я  немало…
Трудилась много и с душой…
В моих стихах – нет Муз конкретных,
Об этом точно говорю.
Не делаю я зла ответно.
Сейчас  вот снова повторю,
Что никого не задеваю –
Я всех всегда – только люблю.
И слог - всегда преображаю,
Приличный облик придаю…
И если маски надеваю
на персонажей я в стихах,
То никогда сама не знаю,
Кто будет в чьих там сапогах.
Не чей-то облик выбираю,
За образец -  лишь Жизнь беру,
А кто артисты, кто статисты
Сама порой  - не разберу.
Но если кто-то по ошибке
В моих стихах узрел себя,
Уж не горит ли шапка шибко?
Сними ее, мой друг, любя…
Чужие шапки надеваем  -
Себе  придать  чтоб гордый вид?
А, может, лучше  поснимаем -
Свой  ворох пламенных обид?
Я, как себе,  другим  желаю,
Чтоб меньше было в жизни бед.
Поэтому - мораль вставляю,
А не для торжества побед.
Кто побежден, кто – победитель,
Кто прав был или виноват,
Да скажет вам любой Учитель,
Что есть обратный результат
В любом явлении иль действе…
Как у медали  - не одна,
А существует с первой  вместе
Другая тоже сторона.
И я пишу сейчас, но знаю,
Что, может, тоже - не права,
Кого-то, может, задеваю
И поднимаю  боль со дна…
Но не со зла, поверьте, люди
О главном вечно говорю….
Кто прав , не прав  – пусть Бог рассудит,
Я  - безусловно всех Люблю!!!


Рецензии