Владимирская-Елецкая Икона Богородицы

День празднования: 8 сентября, 24 января (н.ст.)

Икона сия в городе Ельце находилась,
В 1060 году, как и Елецкая-Черниговская явилась,
Существует и ростовой вид Елецкой иконы -
Явление Тамерлану пред его нечестным походом;

В 1395 году, при городе Ельце,
Было видение Тамерлану, отдыхающему в шатре,
Предстала пред ним светоносная дева,
Вскричал Тамерлан: «Земли русской мы не одолеем!»

В тот же день в Москве встречали,
Владимирскую икону - величали,
Молясь перед ней о спасении,
От татарского ига ополчения.

В память об этом событьи чудесном,
Установлено празднование иконы местное:
По новому стилю 8 сентября,
А день общецерковного празднования – 24 января.

автор стиха Виктория Скитёва
11.12.2014   


Рецензии