Родиться бабой

- Я должен был родиться бабой,
А я родился мужиком.
- А точно ты мужик, не баба?
- Ну, ты же видишь, что мужик!
- А если бы родился бабой?
- Нет, я сейчас тебя убью!
- А если б ты обрёл объекты?
- Какие, к лешему, объекты?
- Ну, если, например, аффекты
Ты уничтожил бы, как есть?
- Тебя я раньше не убил,
Жалею.
- Обретаешь самость.
- Я должен был родиться бабой.
Тогда бы этот бред не слушал.
- А как ты понимаешь гуны?
- Я трёхмодальное сознанье
Тебе на голову надену,
Зачем я мужиком родился,
Ведь я бы мог родиться бабой.
- Но ты же мужиком родился.
- Как надоел ты, Праджапати.
- А согласись, танматра – баба.
- Мать всех вещей она, танматра.
- Вот так йогическая мудрость!
Вот это праджняпарамита!
- Она – экавипакарамбхи,
Вот кто.
- А разве ты не это?
- Нет, я же бабой не родился.
- А разве не мужик причина?
- Дхарана, дхьяна и самадхи,
Все три, для краткости, санъяма,
Об этом говорят пураны
И мудрый Вьяса-комментатор,
Вот психотехники опоры.
- Ты должен был родиться бабой.
- Но я родился мужиком.


2014.


Рецензии