Саранча

Саранча однажды из-за моря прилетела,
На поле ржаное от конца до края села,
Посидела, отдохнула, дочиста всё съела
И, проголодавшись, с треском дальше полетела.*

Был и я похож на саранчу в расцвете лет
Молодости хваткой до бессовестности. Нет
Оправданий мне за все бесчисленные «Дай!»
Совесть всё нашептывала: «Сам недоедай,

Но своим родителям на старость обеспечь
Сытый и заслуженный покой». Секунды течь
С той поры не прекращали ни на миг назад
В прошлые года, всё забывал сыновний взгляд

Видеть мать с отцом. Теперь я стар и одинок,
Как не саранча, а набежавший крайний срок.   
Жизнь воздаёт всем по заслуженным делам.
…Я желаю самого хорошего всем вам
В Новом дай-то Бог, чтоб содержательном году!

                *по «Экспромту» А.С.Пушкина.
                Поэт обиделся, что его командировали  в местность,
                пострадавшую от саранчи, и написал этот экспромт
                на обложке канцелярского дела о саранче      


Рецензии