В каморке тесной умирал...

В каморке тесной умирал
Жестокой жизни пассажир.
А где-то там, за потолком,
Справляли свадьбу, или что.
Он слушал топот сотен ног,
Но что поделать с этим мог?
Ведь в пересохшем горле крик
Подобен шороху листвы.
Он приподнялся кое-как,
Под стук то сердца, то костей,
А наверху бокалов звон
Подобен стал колоколам.
И вот, воздевши руку ввысь,
И сжав некрепко свой кулак,
Взмолился он ко всем богам,
Да и ко демонам воззвал.
Не веря, собственно, в успех,
Вдруг удивлённо вскинул бровь:
Затихли звуки. Улеглось.
И лишь комар пищал едва.
Ну а затем, под скрип петель,
Открылась дверь в его чертог:
А на пороге, вот-те на,
Иисус, и Будда, и Аллах.
За ними следом Вельзевул,
Стуча копытами, бредёт.
Аид, и Зевс, и Дионис, 
Что источает перегар.
Валькирий шумная толпа,
И Один с пышной бородой.
А человек, едва дыша,
Изрёк лишь "Здрастье, вы к кому?"
Взирает грозный пантеон
На бедолагу во тряпье
И задаёт ему вопрос:
Зачем, мол, призываешь нас?
"Простите, граждане, но там,
За тем чумазым потолком,
Хмельные сволочи шумят,
А я тут, как бы, умирал"
Ему в ответ: мол, это мы
Шумим на верхнем этаже,
А ты, убогий, как посмел
Прервать всевышних торжество?
Поникший разом человек
Успел лишь вымолвить едва:
"Я понял вас. На этом всё.
Идите к чёрту". И издох.
Нахмурив брови, господа
Пошли обратно восвоясь.
Через минуту - снова шум,
И смолк задушенный комар.

***
Совет мой сирым и убогим,
Кто вздумал жить и умирать:
Глухи к проблемам вашим боги,
И нече воздух сотрясать.


Рецензии