Встреча

Цветами радостными встреча
В букете скромно расцвела;
И каждый думал, что излечит
Болезнь, связавшую крыла;
Своим веселым появленьем
Преобразит жестокий мир –
Себя он чаял воскресеньем,
Себя безудержно любил.

И вились страсти между нами,
Как ядовитая трава;
Мы барабанили словами,
Не видя, Ока Божества,
Но всеприсутствие Господне
Душою каждый ощущал
И образина преисподней
Об этом лучше всех нас знал.

Ему свидание хотелось
Ну, хоть немного исказить –
Незримо в воздухе вертелось
У всех желание грешить:
Тому упиться в страсти милой,
Тому завраться просто так,
Тому с неведомою силой
Уйти в привычный тяжкий мрак...

Один сидел, в себе молился
За всех друзей и за себя,
Да лишь в Небесное стремился
От печи жаркой бытия.
«Прости нас Господи, безпутных,
Не помяни слепое зло;
Страстных, приземленных, распутных,
Влачащих жалкое ярмо.

Но, если скажешь,- пострадаю,
Хоть на кресте, хоть без креста;
Тебе во всем я доверяю –
От всех начал и до конца.
Прости нас, Господи, не умных,
Когда бы были, поумней,
Ушли от радостей сумбурных
Во Свет духовный побыстрей».

Кирилловский мужской монастырь,
г. Киев,
декабрь 2014 год.


Рецензии