Чем чаще, тем реже

«А я - повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный…» -
«Неправда! В дикой простоте
Взращён* ты не был! Красоте

сошествие с лица грозит
всегда: всеяден аппетит
у постарения. Дикарь
был нашим «я вторым» и встарь,

и ныне втайне будет им,
пока мы суетно коптим
попавший в сети небосвод
за родом род, за годом год.

Нет безобразных в мире рас,
есть безобразно краткий час
не жизни в жизни на планете -
одной единственной на свете.

…Чем чаще в зеркало смотрю,
тем реже в корень жизни зрю.               
               
                *А.С.Пушкин, «К Ф.Ф.Юрьеву»


Рецензии