Байбузская Икона Богородицы

День празднования: 8 января (н.ст.)
 
Байбузская икона Божией Матери благодатная,
Находится в селе Байбузы, Черкасской епархии,
В ново-воздвигнутом Свято-Успенском храме,
Явилась в 1832 году на срубе колодца по преданию.

Во время войны местные жители икону,
Прятали по домам и даже в стогах соломы,
Вокруг села, сельчане икону обнесли,
Потери меньшие от фашистов понесли.

Первым случаем благодатной помощи и исцелений,
Стало в 1832 году пятилетней девочки чудо хождения:
Малютка не могла ходить, но у иконы постояла,
Два часа, и после, к своей маме побежала.

После этого чудесного исцеления,
Было образа в Киево-Печерскую Лавру перенесение,
Потом вернулся образ в Байбузы оттуда,
И произошло ещё одно чудо:

Когда образ с пением несли на руках,
Стояла невыносимая засуха и жара,
Но только принесли икону чтимую,
Жара сменилась благодатным ливнем!

Недавно святыня снова проявила свою чудесную силу:
Девочка из Черкасс страдала раком железы щитовидной,
Стала девочка приезжать к иконе в храм и молиться,
Случилось ей от рака исцелиться.

автор стиха Виктория Скитёва
11.12.2014   


Рецензии