Человек-гуманитарий

Живём мы в эру новых технологий,
В больших открытий эру мы живём,
И потому под силу лишь немногим
Запросы удовлетворить её:
В даль ветерком уносится попутным
Технического склада человек -
Но как гуманитарием быть трудно
В наш высокотехнологичный век!

Писатели, художники, поэты
Всегда считались гордостью страны.
При нынешнем развитьи Интернета
Совсем другие качества нужны:
Ведь в компьютеризации эпоху
Лишь только тот герой, король и Бог,
Кто в новых технологиях, пусть плохо,
Пусть худо-бедно, разобраться смог.

Гуманитарий же не различает,
Где жёсткий, где межпозвонковый диск.
Он со своим филфаком за плечами
Меж небесами и землёй повис.
К преуспеванью путь тернист и долог,
Для сильных он, и что ни говори,
Осилит вряд ли этот путь филолог -
Но пробегут вприпрыжку технари.

Гуманитарию страданья, муки,
Рефлексии - привычны и близки:
Ведь у него растут из ж..ы руки
И там же размещаются мозги.
Он даже кран на кухне не починит,
Должна супруга сделать всё сама;
И этому единственной причиной -
Его гуманитарный склад ума.

Сломается ль автомобиль внезапно,
Компьютера ль погаснет монитор -
Он будет долго круглыми глазами
Таращиться в экран иль на мотор,
Ни беса в том не смысля и ни чёрта,
Удерживая просто взглядом цель;
Таращиться и размышлять о чём-то,
Изобразив задумчивость в лице.

Хотя гуманитарий знает много:
Способен с ходу лекцию прочесть
Про образы в стихотвореньях Блока;
Про вывихи в колене и плече;
Про климат в странах Ближнего Востока;
В какой стране когда кто занял трон...
Но не способен без удара током
Вкрутить простую лампочку в патрон.

Вот так вот и живёт, дыша на ладан,
Гуманитарий - человек-беда;
И так как не технического склада -
Преуспевать не будет никогда.
Всё век догнать пытается, бедняжка,
Но время только ускоряет бег...
Ах, как гуманитарием быть тяжко
В наш высокотехнологичный век!


Рецензии
Да... Быть гуманитарием чревато...
Ну, окромя конечно, депутатов!)))

Светлана Сенина 3   12.12.2014 23:27     Заявить о нарушении
"Избраннику народа", ё-моё,
Быть можно даже полным... технарём))))

Николай Лисин   13.12.2014 13:47   Заявить о нарушении