мечтатель и рыночная любовь глава 45

ГЛАВА  45. СОН  ВЕЩИЙ?

Сон  тревожный  у  поэта
Стал, понять  его легко.
Нам  известно – песня  спета,
Счастье  скрылось  далеко.
В  эту  ночь он видит поле.
Рожь  созрела: колос  в  колос.
Он  предался  чьей-то  воле.
В  уши  льётся  громкий голос:
– Не  хочу тебе  плохого,
Но  послушай  Божье  слово.

Ты  же  знаешь:  там…  помойка –
Столько  разных мужиков
Побывало  в ней,  насколько
Все  проникли  глубоко!
След  от  них  остался  грязный.
Ведь  по  пьянке  всё  сливалось.
Не  один из  них  заразный. 
Что  ж  теперь  тебе  досталось? 
Но  поэт  сказал  сурово:
– Чушь,  в  Ирине  всё  толково!

Я  смотрю  в  её лицо,
Не  туда, где  ищут страсти.
Надо  быть  мне подлецом,
Чтоб  в лице  не  видеть  счастья.
Губы,  нос,  магнит  улыбки,
И  призывно  рот  открыт –
Твёрдость  ног  пропала,  зыбки
Почва,  ноги.  Я накрыт 
Притягательною  силой.
Без  неё  мне  жизнь – могилой…

А  слова?  Душевный  трепет 
Вызывает  звук  из  губ.
Смысл  неважен,  важен  лепет:
Звук  и  взгляд  мне страстно  люб!
И,  когда  «люблю»  я  слышу,
И  ко  мне протянет руки,
Я за ней готов на  крышу,
В  космос, на  любые  муки:
Всё,  её  я  пленник  снова
И ловлю  любое слово.

Прикажи,  мой  повелитель,
Я  исполнить  всё готов,
Лишь   пусти  в свою  обитель:
В ней  всё так,  как  у богов.
По-другому  быть  не  может –
Подтверждает  взгляд  твой это.
Ты сейчас  всего дороже –
Луч  пленительного  света:
Ослепляешь тьму  наветов,
Пробуждаешь  пыл  поэтов. 

Голос  вдруг  раздался  снова:
– Осмотрись,  разуй  глаза.
Видишь,  рожь к  косьбе готова.
Так  бы  ты  о ней сказал?
Урожай  семян твоих
Собираешь ты один.
Здесь  не  место слову «псих»,
Но  кому  ты  господин?
Раб, скорей, своей  ты  вере.
И,  что  прав  в любви,  уверен.

Это  есть в одном  тебе  лишь:
Ты  в  любви,  как  на  поддаче.
С  тем  живи,  во  что  ты  веришь.
Ты  не можешь жить  иначе.
Но,  не  дай  Бог,  дрогнет  вера.
Как  с  горы  помчатся  мысли.
Сердцевина  их – химера,
А  химера  ядом  прыснет.
Яд  загубит  жизнь  твою –
Вот  о  чём  тебе  пою.


Рецензии