Дед

Давным-давно морщинки,
Давно уж сух и сед,
Давно во всей округе
Зовут привычно Дед.

А все – то, как ребенок,
Такой же неуём,
Не очень то затянешь
В уютный теплый дом.

Еще не зги в окошке,
Еще глухая рань,
Идет один с лукошком
В лесную глухомань.

А иногда и в поле,
Иль на лугах с косой
Идет, с другими споря,
Обрызганный росой.

Все думает, что мало
Шагал он по земле,
Все говорит, что рано
Потеть в печном тепле.

Ни непогодь, ни вьюга
Ему, знать, не страшны,
У верстака со стругом
Шурует до весны.

Иль заберет вдруг лыжи,
Ищи его, рыщи.
И где он, леший, кружит,
Хоть соловьем свищи.

Никак не отзовется:
Дичину ищет Дед,
Лишь в сумерках вернется,
Вот тут, давай обед.

«Мне жить не надоело, -
Он говорит шутя -
Дела я все не сделал,
Еще не лишний я».


Рецензии