Меч над головой

Смертность смертного бесит до мозга костей.
«Не желаю быть в массе конечных гостей
на земле! Бесконечным мне быть по плечу! 
Ты всего лишь дамоклов!»* - грозит он мечу

кулаком. Меч на волосе конском висит
над зарвавшимся смертным. Мечу так претит
быть бездельной опасностью: меч любит бой
что с опасным врагом, что с коварной судьбой!

Только смертности меч - и не враг, и не друг.
Всё на свете подвластно дилемме: «А вдруг?»
Жизни смертность не смертью в итоге грозит,
А продлением жизни. HS** - паразит: ***

присосал к пустоте преходящий свой век
и считает, что он - навсегда человек.
…Люди! Помним ли мы про Всемирный Потоп?



              *тиран Дионисий, чтобы проучить завистника Дамокла,
               посадил его на своё место, подвесив над головой Дамокла
               острый меч на конском волосе. - «Вот символ опасностей,
               коим я как властитель постоянно подвергаюсь, несмотря
               на кажущуюся  счастливой жизнь», - сказал Дионисий.          
             **HS - Homo Sapiens
            ***тунеядец (на древнегреческом языке)               


Рецензии