Люди

На душе роковая мгла
Или, проще, душевный слом.
Кто вы, люди, исчадья зла,
Что несете поэту в дом?

Я обидчив, я уязвим,
Вам касаться меня – запрет.
Мы порою себя казним
Больше тех, кто чинит нам вред.

От обиды душа в огне,
Я не слышу в окне пичуг.
Вы не трогайте душу мне,
Вы не трогайте мне сычуг.

Боль пока что не отлегла,
Боль грудная… За ней – вопрос:
Кто вы, люди? Исчадья зла.
Скипидар вы и купорос.

Усложнять или упрощать –
Что умнее, полезней что?
Как любить мне и как прощать?
И на что покупать пальто?

Сострадание – на гвозде,
Милосердие – в пору драк?
И в обиде – уже в беде,
Если свет пожирает мрак.

Ты подумаешь, имярек,
Об извечной твоей борьбе.
Рядом вроде бы человек,
А куска не подаст тебе.

И руки тебе не подаст
Возле пропасти той, где ты.
Остается Экклезиаст,
Разрушающий все мосты.

Всё расставлено по местам,
Меж которыми ты зажат.
Остаются кресты и там
Все униженные лежат.

Оскорбленные все… вагон
Их и маленькая теле…
Что оплакал Виктор Гюго,
Что оставил роман тебе.

Ну, а люди? На них взгляни,
Эта проза для них страшна.
Не читали ее они
Иль не поняли ни рожна.

И живут себе как живут,
И ничто им, увы, не впрок.
По теченью они плывут,
Невзирая на божий рок.

И меня оттого знобит,
Водку пью, как поэт Рубцов.
И не счесть от людских обид
Мне на сердце моем рубцов.

Я тычками по горло сыт,
Но себя я не потерял.
Изучаю сквозь боль и стыд
Человеческий матерьял.

Человечество – мрачный монстр.
И затопчет мой жалкий след.
Мой вопрос, извините, остр,
Но другого, простите, нет.

2014


Рецензии
Замечательно,Иван. Философия с душевной болью пополам. Удачи вам и добрых людей.

Елена Глушкова   12.12.2014 05:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.