Два стихотворения о дружбе

Дружить не надо для себя

Они сошлись к плечу плечо,
В житейском лабиринте праздном,
Не разумея то, о чём
Подумал Бог, сдружив двух разных.

Быть может, захотел Господь
Умы и мысли перемножить,
Да так, чтоб множимая плоть
Прославила друзей,
Быть может,

Он руку дружбы протянул
К рукам слабеющего тела
И дал поводыря, сомкнув
Два расходящихся предела!..

                * * *

Мы дарим девушкам  цветы,
Машины, домики на Кипре,
Но с другом из-за ерунды
Готовы на ножах сразиться.

В житейской праздной мишуре
Смысл величин не различая,
Увы, потом,
наедине
            со смертью друга,
                понимаем

Как долго были мы слепы,
Как не внимательны друг к другу.
Не разглядев большого,
                мы
Прошли по жизни малым кругом...

                * * *

Скончался друг.  Ты схоронил,
Идёшь домой и... замечаешь,
Что путь свободен!
Дружбы пыл
Развеялся, как дым случайный.

Иной пример: жил во дворе
Чудак, тебе едва знакомый,
Да помер.
Минуло пять лет,
А ты всё сглатываешь комы!..

                * * *

Дружить не надо для себя,
Едва ли ум насытит душу.
Попробуйте дружить, любя,
И сердце собственное слушать!




Мы все - друзья по одиночке

Мы исчисляем дружбы срок,
Пока не вытоптаны взгорья.
Мы дружбу освящаем впрок
Восторгом юношеской доли.
Как необъезженных коней
Друг друга ловим в ярком солнце,
Глотая однодневный стронций
И сладкий вечности елей.

Громоздкие Рождений дни
Мы отмечаем по привычке
В кругу друзей, ведь нам они
От одиночества отмычки.
Наедине ведём учёт:
Сколь наша жизнь полна и фряна,
Не ведая, что дружба - рана,
И время из неё течёт.

Нам Бог отмерил литров пять
Любви на кровные протоки.
Представьте: вечер, входит рать
Друзей, и каждому охота
Залить игристое вино
В твои восторженные вены.
Ты утром чувствуешь подмену,
Друзья же разошлись давно...

Винить друзей - себе дороже,
Дружище, мы - одни из них!
Но к дружбе подступая строже,
Давай закончим этот стих
Подсказкой будущей задачи:

"Вот иссякает жизни срок,
 Сердечной мышцы кровоток
 Друзьям уже не предназначен..."
 


Рецензии