Я Мариетта Корсини 16

               

В комнате Николо. Один. Слуга его Людовико вносит на руках девушку.

         Н и к о л о (быстро подходит к нему). Что? что случилось с синьориной Барберой?!
         Л ю д о в и к о. Это не синьорина Барбера.
         Н и к о л о. Нет? (Всматривается.)  Действительно, не она. Но где ты нашел эту девочку? Какое трогательное создание! Мне кажется, я ее где-то уже видел.
         Л ю д о в и к о. Она частенько гуляет по берегу нашей реки Арно. Может быть, там?
         Н и к о л о. Возможно… Но как она попала к тебе? Что с ней?          
         Л ю д о в и к о. Раньше любила гулять, а теперь вот решила прокатиться в колясочке с лошадьми. Конечно, так веселее. Но править-то она еще не умеет. Вот и задела колесом угол нашего дома. Бедняжка выпала из коляски… Одним словом, виноваты родители. Свобода, доложу я вам, должна иметь границы.
         Н и к о л о. Мудрец... Ты знаешь, кто она?
         Л ю д о в и к о. И вы знаете. Даже лучше меня. Это дочь почтенных родителей.
         М а р и е т т а (открывает глаза). Я Мариетта Корсини. Мы живем с вами на одной улице. Простите меня, что я…

                Макиавелли смотрит на нее восторженными глазами.

       М а р и е т т а. … и пожалуйста, не смотрите так!.. Вы не обиделись?.. А ведь я о вас знаю всё. Я часто смотрю на вас из окна нашего дома. Вот вы идете медленно, опустив голову. Это  вы думаете о чем-то своем, серьезном. А вот вы несетесь, сметая всех на своем пути. Это вы спешите по важному делу и не замечаете никого на свете. Ведь так?..
         Н и к о л о. Никогда бы не подумал, что мной может интересоваться такая девушка.
         М а р и е т т а. Мой папа говорит, что вы единственный серьезный молодой человек в нашем квартале.
         Н и к о л о. А мне он не говорит этого.
         М а р и е т т а. Вы мне не верите? Вот и синьор Людовико вам подтвердит.
         Н и к о л о. Вы сговорились с моим слугой?
         М а р и е т т а. Нет, что вы! Мы с Людовико часто ловим жаворонков, и заняты только этим... Это так интересно – ловить жаворонков. Расставляешь силки, прячешься и посвистываешь в дудочку, приманивая птиц.
         Н и к о л о. А для чего вы ловите жаворонков?
         М а р и е т т а. Вы хотите сказать: для кого? (Краснеет.) Для вас. (Опускает голову.)
         Н и к о л о. Для меня? Не могу поверить! Вы знаете, что я люблю жареные жаворонки?

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии