Профессия - шахтёр

Он каждый день спускается в забой
По узкой шахте, вознося молитву.
На риск идет, страны своей герой,
Ведущий с горною породой битву.

Силён и мужественен, ведь никак
Не выжить по-другому под землёю.
Пусть говорят: "На смерть идет, дурак!",
Но он же вас снабжает теплотою.

За чей труд греют батареи вам?
Под душем тёплым нравится плескаться?
И жизнь, ведь, не один шахтёр отдал
За труд, где нужно сильным оставаться.

Ведь каждая крупиночка угля
Добыта и омыта кровью с потом.
Они ведь больше ценят жизнь, любя
Родных и солнце, чтимое с почётом.

А вечером, смыв чернь, он будет знать,
Что облик человека восстановлен,
Чтоб сменщику в забое пожелать -
Угля помягче, вечно крепкой кровли!


Рецензии