С рожденья Родина дана

   С рожденья РОДИНА дана
   и в моём сердце будет жить.
   Пусть в ней раздолбаны дороги
   и разворована страна.

   Пусть с ностальгией плачет дождик,
   мне всё равно мила она.
   Боль обнищавшего народа
   и боль моя- она одна.
 
   С тобой душой своей я слилась               
   И в храмах я твоих молилась,
   прося защиты для тебя.
   Мой всхлип  в всеобщий стон вливался,
   но дух мой твёрдым оставался.

   Тебе подобна, я -страна,
   как птица феникс возрождаясь,
   и в душу русскую вливаясь,
   звучат пророчески слова:

   Святые молят за Россию,
   но всё ж поддержка им нужна.
   Духовность выше благ мирских,
   для возрождения в чести.

   А мы, под грузом всех проблем,
   по одиночке выживаем
   и милосердие родным-
   по чайной ложке выделяем.

   Что говорить уж о чужих,
   его им просто не хватает.
   Сужаем сами мы объём своей души
   и равнодушием её уничтожаем.

   От инвалида взгляд отводим
   и мимо нищих мы проходим,
   от детдомов в телеэкране,
   лишь передёрнем мы плечами.

   На стариков руками машем,
   когда нас учат, как нам жить.
   И лишь усмешку вызывает
   и почему- то раздражает.

   Что поколение войны-
   нас на порядок было выше,
   что можем мы в ответ сказать,
   где потеряли теплоту?

   Мы доброту услугой называем
   и всё в тарифы загоняем,               
   но как колодец- без воды,
   так и Россия без души.

   Умом Россию не понять,
   зато душой можно обнять.
   И пусть чиновник   красно- рожий ,
   что обирает свой народ.

   Внутри почувствует всё то же,
   к нему что чувствует народ,
   пройдёт сквозь чьи то испытанья,
   сквозь жизни тех, кого ограбил.

   И пусть сравнит он, что имеет-
   с тем , что отобрано у них.
   Пусть милосердие проснётся
   в его засушенной душе.

   Ведь всё в сравненье познаётся
   и от тепла лишь сердце бьётся,
   когда любим ты на Земле, когда
   не шлют во след проклятий.

   И не плюют в твоих детей.
   Душа смеётся ведь и плачет,
   только тогда , когда жива,
   а для России много значит,
   чтобы душа была жива.
 


Рецензии
Родины себе не выбирают.
Начиная видеть и дышать,
родину на свете получают
непреложно, как отца и мать.
Было трудно, может быть, труднее,
только мне на всё достанет сил.
Разве может быть земля роднее
той земли, что верил и любил.
.Маргарита Алигер.

.....
Я разделяю Ваши взгляды,Оля.

Александр Басейн   06.03.2015 00:00     Заявить о нарушении
Спасибо Александр.
С уважением Ольга.

Ольга Морозова 8   06.03.2015 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.