ВОЛК И ЛИСА

         ВОЛК И ЛИСА
               (басня)
      
Лисица рыжая намедни
Разжилась курочкой к обедне.
А волк, пронюхав про живинку,
Приплелся к ней на дармовщинку.
Не тут-то было! – От ворот
Ему плутовка поворот.

Лисице начал волк пенять:
«Уж больно ты хитра, сестрица,
Куда ни   глянь и что ни взять –
Везде соврать ты мастерица.
А как уж сладко ты поешь,
Когда нужда тебе пристала,
Враз вокруг пальца обведешь –
И след простыл, как ни бывало!».

«Ах, кум, - лиса ему в ответ, -
И ты не бел, мой ясный свет,
Не стоит мне читать мораль,
Когда ты сам отпетый враль!
Тебе ли, кум, меня стыдить,
Когда, вчера, сожрав ягненка,
Ты по нему стал слезы лить,
Скосив глаза на поросенка.
А тот визжал с тобою в лад,
И нынче тоже был сожрат.
Не кличь на головы нам беды,
Коль мы с тобой не травоеды.
Прими, приятель мой совет,
Коль хочешь сытым быть в обед!» -
И  - зырк на резвого телка,
Что промычал издалека.

Мораль. Не быть тому добром,
Когда сошлися плут с плутом!


Рецензии