Югра и Юрга

Меж Печерой и Уральскими горами
Есть земля, в которой жили племенами
Ханты, манси и угорские народы,
Что как венгры стали новой ветвью рода.
С самоедью в полуночных странах Нестор
Поселил народы эти, как известно.
Ледовитый там шумит, но все ж волною
Чаще все вокруг сжимает ледяною.

Этот край Югрой когда-то люди звали,
И сегодня дух его живет в названьях
Полуострова Югорского с проливом.
Здесь слышней национальные мотивы.
Южный берег моря Карского – Югорский,
И Югорских гор, как позвонков, здесь горстка,
Хоть пониже тех хребтов, что есть южнее,
Но важны в цепи гигантской, словно шея.

В нашем городе есть островок особый,
Он Юргой зовется, беленький, как соболь.
Финских домиков остроконечны крыши.
Проходя, я говор их как будто слышу.
Средь строителей, что город основали,
И Югры посланцы, видно, проживали.
Но сейчас их след отыщется едва ли:
Все уральцы мы – так нас давно прозвали.


Рецензии