Жопа - этот мир

Жопа - этот мир - куда не глянь -
Каждый холит и лелеет свою жопу -
Красота - как свет и тьма - как инь и янь* -
Сводит мир - к всемирному потопу!

* В контексте данного стиха инь и янь означают женское и мужское начало, что ближе японской метафизике, Однако история возникновения этого символа такова - в «Книге перемен» («И цзин») ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, четного и нечетного и т. д. Исключительно абстрактное значение инь-ян получили в спекулятивных схемах неоконфуцианства, особенно в учении о «ли» (кит. ;) — абсолютном законе. Концепция о взаимодействии полярных сил инь-ян, которые рассматриваются как основные космические силы движения, как первопричины постоянной изменчивости в природе, составляет главное содержание большинства диалектических схем китайских философов. Учение о дуализме сил инь-ян — непременный элемент диалектических построений в китайской философии. В V-III вв. до н. э. в древнем Китае существовала философская школа инь ян цзя. Представления об инь-ян нашли также разнообразное применение в разработке теоретических основ китайской медицины, химии, музыки и т. д. Открытый в Китае несколько тысячелетий назад, этот принцип первоначально базировался на физическом мышлении. Однако по мере развития он стал более метафизическим понятием. В японской же философии сохранился физический подход, поэтому деление объектов по инь и ян свойствам у китайцев и японцев различаются[2]. В новояпонской религии оомото-кё это понятия божественных Идзу (огонь, ё) и Мидзу (вода, ин). Единая изначальная материя тайцзи порождает две противоположные субстанции — ян и инь, которые едины и неделимы. Первоначально «инь» означало «северный, теневой», а «ян» — «южный, солнечный склон горы». Позднее инь воспринималось как негативное, холодное, темное и женское, а ян — как позитивное, светлое, теплое и мужское начало.


Рецензии
понравилось)))

Моя Памятьотебе   12.12.2014 19:13     Заявить о нарушении
Спасибочки! И мое Вам с кисточкой! Рисуйте тоже и у Вас всё получится! Вот с! Только не зазнавайтесь как я, а то потом будете стыдиться как я, и ходить в церкву и замаливать грехи, вот с! С Новым годом Вас! И счастья Вам, и любви с! вот с! (-:*

Носильщик   12.12.2014 21:30   Заявить о нарушении