Ветер перемен

О ветре много разных сказов,
Легенд, историй и стихов.
Он слышал тысячи приказов,
Но подчиняться не готов.

Колдуют старые шаманы,
Танцуют в ритме у костра,
Пророчат бури и туманы -
Их интуиция остра.

Но наш герой им неподвластен.
Он гонит дюны на восток.
Жесток бывает и опасен
Рельеф изменит в краткий срок.

Порою, весело играет
Людскими судьбами в морях.
То волны к небу поднимает,
Вселяя панику и страх.

То на неделю вдруг исчезнет
И штилем будет донимать.
Сказать здесь сложно, что полезней.
Затем отправится искать

На берег смелых серфингистов -
Приятен их задорный смех.
Не оставляет и штангистов.
Бывает спорт ли без помех?

Он с флагом весело играет
Над шпилем башни в облаках.
Ритмично, плавно развивает.
И к дамочке на каблуках

Бывает редко равнодушен.
Подол пальто поднимет ввысь.
Характер легок и воздушен.
Борись, упорствуй иль смирись.

А как изящно он рисует
Узоры пылью на стекле.
В лесу с деревьями воюет
На солнце и в полночной мгле.

Отождествляют часто с богом.
Приносят жертвы и дары,
Колдуют на хребте высоком.
Одно приятно - комары

Его нередко избегают -
От корма прочь уносит он.
Сидят, пригнувшись, не летают.
И даже властный фараон

Спасенье видел только в ветре
От столь назойливых существ.
Нередко помогал Деметре
И прочим славным из божеств.

Бывало, семена развеет
На тысячи зеленых миль,
Места остывшие нагреет,
Ворвется с шумом в водевиль.

Играет с бусами и платьем,
Прически разные творит.
Вдруг подлетит внезапно к знати,
На языке поговорит

Лишь одному ему известном.
Расстроится, что невдомек
Принцессе с личиком прелестным
Его таинственный намек.

В общем, субъект незаурядный -
Шалун, повеса, баламут.
По миру наследил изрядно
Боятся где-то, где-то ждут.


Рецензии