Рождественская

Рождественская


Среди споров и звонов гитарных
Переделкинской вечной гульбы
её детство и юность пылали
словно строчки отцовские вирш

разговоры о вечном и главном
в одеяньях богемной среды
ей ночами всё спать не давали,
ненавидевшей сборища их

ветры будней их не разделяли,
он за дверью волшебной творил,
она думала, все так живали -
построгал, попилил, сочинил …

был для них добрый ангел домашний,
о величии мысли не шли,
что-то вечно за дверью писавший
на страницах кружившей судьбы

стадионы и залы вбирали
все порывы тревожной души,
сотни тысяч за ним повторяли,
попадая под магию рифм

был им звёздочкой дальних галактик,
во Вселенной вниманий людских,
излученья его принимали,
озаренья творящей души

всюду песни с экранов звучали
о мечтаньях, тоске и любви,
от Карпат до Камчатских окраин
беспокойный пульсировал ритм

она выросла – тропками знаний
в мир романов вели языки,
чужестранцы её голосами
в Русском мире себя обрели,
среди пагод священного Ганга
открывала таинственный смысл

годы слома, крушений мечтаний
- идеалы на свалку ушли,
на руинах Империи стали
золотые метели кружить

банки, офисы, встречи, бумаги,
канцелярщины денежной нить,
чьи-то стены сдавали, меняли,
чтоб себя и детей прокормить,
этажи бесконечных метаний
между словом «продать» и «купить»

к чистогану и сытости звали
эти годы базарной Страны,
все порывы души презирали,
позабыв про отцовский лиризм

всё исчезло за миг, в одночасье
в буйном пламени страшной черты,
годы прошлого пеплом остались,
что хранил их семейный архив,
фотографии, письма пропали,
улетучившись в вечности дым

всё спокойно они принимали,
не прося ничего у судьбы,
неизвестные высшие дали
вновь в Искусство её увлекли,
возвращая наследное чувство
озарений, мечты и любви

каруселями лица мелькают,
что хватает её объектив,
из полотен сюжет воплощают,
с современным ушедшее слив …



Дмитрий Филимонихин
09.12. - 10.12.2014


Рецензии