***

По всей жизни бритвой Оккама:
Ничего, ничего не оставив...
Лишь засвеченной флюрограммой
Подтвержден, без теорий и правил.
Оглянись, и вдруг станет понятно:
Это благо, что все-таки смертны
Люди, правила; что занятно:
Почему же и дальше инертны?
Почему все живут притворяясь,
Словно жизнь - она бесконечна?
Почему не вникая, не каясь,
Не видя, что жизнь скоротечна,
Все живут не сегодня, а завтра,
Приправляя заклятым "вчера"?
Все считают приход и затраты
Напролет, напролет вечера.
Их любовь без оттенка свободы.
Весь их день - беготня по местам
В самом деле чуждых их природе.
Все вы собраны по частям.
Все, что целостно и пригодно;
Все, что вырвалось из тюрьмы  -
Это все изначально свободно
От условностей кутерьмы.
Вы рабы не с рожденья, не с люльки:
Вы продались не так-то давно.
И одна продалась за висюльки,
А другие за "завтра" и "но".
А ведь "завтра" не существует,
Вы придумали это "вчера"
И никто ничем не рискует,
Если скинет терновник с чела.
И никто ничего не теряет,
Если даст себе долю свободы:
Что-то свыше ее сберегает...
Все для нас  от нашей природы.


Рецензии