Пётр Первый хроники истины ч. 58 Культура

Преобразования в сфере культуры

НАЧАВ В КОКУЕ С НЕУЧЕЙ ДВУЛИКИХ,
ПЁТР УКРОЩАЛ КУЛЬТУРОЙ ВЕСЬ НАСТРОЙ,
В РОССИИ ОТ РОДОВ ВЕЛИКИХ,
ПРИШЕДШИЙ В ПОЛНЫЙ  В ИСТИНЕ ЗАСТОЙ.

СМОТРЯ В ГЛАЗА,КАК НА ТОРГАХ,НЕ ГЛЯДЯ В СОВЕСТЬ ПО СТАРИНКЕ,
УСМЕШКУ СПРЯТАВ И НЕ ЗНАЯ ЕЙ КОНЦА,
ДОРОДНОЙ БОРОДОЙ НА ДУМЕ И С РОДНЁЙ В ОБНИМКУ,
ТРЯСЛИ ОНИ УКАЗ С ВЕЛИКОГО ЮНЦА.

И БОРОДЫ ПОБРИТЬ РЕШИЛ ОН В ОДНОЧАСЬЕ,
УБРАТЬ С ЛИЦА ВОЛОС НЕВИДАННУЮ ШИРЬ,
СУЖАВШУЮ  ПРИРОДУ МЫСЛЕЙ В ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ,
БОЯР,РАЗДАВШИХСЯ НА ВСЮ РОССИЮ ВШИРЬ.

ЖИТЬ ВОТЧИНОЙ ,ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ ПО БЫЛОМУ,
ПЫЛАЛИ ВСЕ «НЕЗРИМОЮ МЕЧТОЙ»,
А УЖ ВРАГИ ПРИШЛИ К РОДНОМУ ДОМУ
И ПОСТУЧАЛИСЬ,И НЕ РАЗ,КАК В ДОМ РОДНОЙ.

И СЛУЖБА СТАЛА ВЕРХОМ ЦАРСКОЙ ВОЛИ,
В ВОЙНЕ УЧЕНЬЕМ ,ДАННОЙ КО ВСЕМУ  ,
НА ТАБЕЛИ О РАНГАХ ТЯЖКОЙ ДОЛЕЙ,
ПРИШЛОСЬ ИЗВЕДАТЬ,КТО УЧЁН В ЕЁ ВЕЛЕНИИ ЧЕМУ.

СМЕНИВ ПОКОЙ ,НА ВЕРУ В РАДОСТИ СВЯТУЮ,
И ИЗМЕНИВ ОБЫЧАИ,СВОЙ КАЛЕНДАРЬ И АЛФАВИТ,
КНИГОПЕЧАТАНЬЕМ,ПРОСЛАВИВ ЗОЛОТУЮ СБРУЮ,
КОНЮ ,ЧТО ДО СИХ ПОР ПОД НИМ НА ВЕЧНОСТИ СТОИТ.

СВЁЛ ЯЗЫКИ ЕДИНОЙ БЛАГОСТЬЮ В СТОЛЕТЬЯХ,
РЕФОРМУ НАЧИНАЯ ЛЮДЯМ НА ПОКАЗ,
В УЧЕНИКИ , ОПРЕДЕЛИЛИСЬ СЛАВЫ  ДЕТИ,
ТЕХ,КТО БОРОД ЛИШИЛСЯ В ОДИН ЧАС.

И УМ ЦЕНИЛСЯ ВЫШЕ СЛОВА СВЫШЕ,
ДАРОВАННОГО СЛУЖБОЙ ПО НУЖДЕ,
И ЧИН ДАВАЛСЯ ДАРОМ СЛЫШАТЬ,
СЛОВА ЦАРЯ В ЗАСЛУГАХ ПРИ ДВОРЕ.

ПЕРЕВЕРНУТЬ В РОССИИ ЦАРСТВО НА СЕБЯ,
ДАНО ТОМУ,КТО МЫСЛИТ В ДЕЛЕ ПО ИНОМУ,
У БОГА ИСТИНУ ИЗМЕРИВ И ЛЮБЯ,
ЗА ТО , ЧТО НАУЧИЛ ЛЮБВИ К РОДНОМУ ДОМУ.

ЛЮДЕЙ ЛЮБИЛ ПО СЛУЖБЕ ,НЕ ПО ДРУЖБЕ,
КОКУЙ ДАЛ ВЕРУ ПРАВДЕ НАВСЕГДА,
КАК НАЗОВЁШЬ ПО ИМЕНИ НА СЛУЖБЕ,
ТАК И ПОЙДЁТ ПРО ДРУЖБУ ВСТРЕЧНАЯ МОЛВА.

НА АССАМБЛЕИ ЖЕНЩИНЫ ПРИШЛИ,
НЕ ТКАТЬ ХОЛСТЫ И ВЕРИТЬ В ВЫДАНЬЕ ПУСТОЕ,
А ЗАЖИГАТЬ ПЕТАРДЫ И ДУШИ БОЖЕСТВЕННОЙ МЕЧТЫ
И БРАТЬ ЛЮБВИ СЛОВАМИ ,В ДУШАХ,ЗА ЖИВОЕ.

НА ЦЕННОСТИ СЕМЬИ  ПО ВОЛЕ СЕРДЦА УПОВАЛ,
НЕ МОГ ЗАБЫТЬ ЖЕНИТЬБЫ,ПО ХУДОМУ,
НЕВЕСТЕ,СТАТУС ДОБРОЙ ВОЛИ ПРИДАВАЛ
И ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ МОГЛИ,ВЕРНУТЬ ЕЁ  К РОДНОМУ ДОМУ.

ИЗ ШКОЛ ОТКРЫТЫХ В РАДОСТИ СВЯТОЙ,
МЕЧТАЯ ВИДЕТЬ В ДЕЛЕ ПОКОЛЕНИЯ ОСНОВУ,
СЛУЖИТЬ И ВЕРИТЬ РОДИНЕ ОДНОЙ,
СВЕРШИЛ РЕФОРМУ ДУХУ НАШЕМУ И СЛОВУ...


Рецензии