Не спрятать под кровать

С протянутой рукой мы не пойдём по миру,
какая б не пришла в родимый дом беда.
Хороший дом, хорошая квартира,
хорошая одежда, хорошая еда -

тот минимальный и простой достаток,
который причитается для каждого без взяток.
Но как мы далеки до идеала!
Как нищета простых людей достала!

Нам не до жиру, говорят, а быть бы живу,
но нищим быть так унизительно-постыло!
А если всё-таки придётся пресмыкаться,
тогда с колен и вовсе не подняться.

Страшась такого жуткого удела,
душе не хочет подчиняться тело.
И жадность возрастает раз за разом,
чтоб умирать пришлось хотя б не сразу.

А жадность может достигать того предела,
чтоб честь и совесть синим пламенем горела.
Душе тогда не будет покаянья,
ведь совесть обрекает на страданья.

А надо выбирать, как будешь умирать:
но совесть всё равно не спрятать под кровать.


Рецензии
Перекликается с вашим резюме на авторской странице. Шкала ценностей нашего общества резко качнулась в сторону потребительства. Но, и предпринимателям сейчас очень непросто удерживаться на плаву. Государство не жалует малый бизнес. Всё очень не просто. Но, по поводу совести всё верно сказано.

С уважением к вам и вашему творчеству!



Артур Чулков   11.12.2014 20:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за поддержку!

Нина Ивановна Серёгина   11.12.2014 23:56   Заявить о нарушении