ЦиклЕ - Грач - птица весенняя

Грач – птица весенняя

Под дождём нахохленная птица
Крылышки сложила и сидит.
Видно, ей сегодня не летится.
Видно, скучно стало птице жить.

Бьют её потоки дождевые.
Поливают словно из ведра.
Не в последний раз и не впервые
Такова весенняя пора.

Что ж сидишь ты встрёпанным и зорким
Мрачным неудачником-грачом?
Всё равно промокнешь до подкорки –
Значит, остальное нипочём!

Отряхнись, расправь пошире плечи,
Крыльями взмахни и поднимись!
Берегись, зарывшаяся нечисть!
Наглая – подавно берегись!

И не в том здесь дело, что собою
Ты встревожишь чьи-то злые сны:
Ни к чему сражение любое
С чёрным плодородием весны!

Будет солнце, будет день прелестный,
Голубое небо и трава.
Дружно птицы защебечут песни
И зазеленеют дерева.

И тебе нахохленная мина
Самому покажется смешной.
Только срок ещё довольно длинный
Слякоти холодной и густой.

Затевается весна недружно –
Ну никак, никак не настаёт!
Что ж, тем более подняться нужно
В этот нерасчётливый полёт!


Рецензии