Две мартышки

Как-то летом, в полдень жаркий,
Мы гуляли в зоопарке
С внучкою моей, там в клетках
Разные резвились детки:
И тигренок, и слоненок,
И жираф, и медвежонок.
А ленивый бегемотик
Увалился на животик.

Но лишь только у мартышки
Было зрителей в излишке.
Строит рожицы, вертлява,
И налево, и направо.
Резко выхватит бананы
У своей любимой мамы
И у тех, кто сквозь решетку
Дар протягивает робко.
Для нее жизнь без вниманья
Равнозначна прозябанью.
Помогает клоунада
Зарабатывать награды.

Внучку будто подменили
Или хвост ей прикрепили:
Строит рожицы, вертлява,
И налево, и направо.
Вдруг к решетке подскочило,
Запищало, застрочило
В прошлом милое созданье
Ну, совсем по-обезьяньи.
А потом вдруг у соседа
Выхватила часть обеда
Обезьяны настоящей:
Два банана, что послаще.
Обезьяна-мать огрела
Дочь свою и уж хотела
Внучку и мою немножко
Грозной проучить ладошкой.
Только я схватила внучку
И быстрей ее за ручку
Оттащила от собратьев,
Чтоб остыла бога ради.

Но и дома, как мартышка,
Строит рожицы уж слишком,
Рот скривит, глаза вращает,
Всем грубить не прекращает.
Всех уже передразнила
Заразившаясь Зина:
И кота, и брата Толю,
И товарищей по школе.
И учительнице тоже
Строит, как мартышка, рожи.
Нет к родителям почтенья,
Хоть несут ей угощенья.
Если дочка бесновата,
То семья в том виновата.
Что простительно мартышке,
То для человека лишне.

Бабушек и тех обидит,
Но свой хвост еще не видит.
Зеркало большое ставлю,
Чтобы девочкой вновь стала.
Если нет, придется в клетку
Посадить такую детку
Не отдельно, а к мартышкам,
Чтоб быстрей зараза вышла.


Рецензии