Следы на снегу

Декабрь на дворе. Сначала падает сверху небесная манна, покрывая всё пушистым, белоснежным покрывалом. Так неожиданно и внезапно. Вечером еще все было серое и унылое, а утром просыпаешься, смотришь в окно, и удивляешься - Зима пришла! Как по А. С. Пушкину:
 «А нынче... погляди в окно:
 Под голубыми небесами
 Великолепными коврами,
 Блестя на солнце, снег лежит».
 Все люди сразу утром вытаскивают из шифоньеров зимнюю одежду. Ведь вчера еще в курточках осенних ходили, а снег выпал, и всех нарядил в меха, в дубленки и унты. Мороз слегка подрумянивает лица цветом раннего восхода. Дыхание сразу превращается в белое облачко.… Выдохнул воздух из легких, и перед лицом поплыл белый шар, который быстро рассеялся.…Такой наглядный пример дыхания. Как в школе, на лабораторной работе по химии. Вот воздух невидимый и прозрачный, когда мы им дышим, и ничего не замечаем.
 А зимой можно понаблюдать за этим воздухом в виде белых туманных облачков.
 Под ногами на земле расстилается бело-серый ковер с вышивкой множества следов. Больших следов от мужских ботинок и кроссовок, фигурных следов цепочкой от женских сапог с квадратиками от каблучков и маленьких семенящих следов от сапожек ребенка. Где - то в этот причудливый орнамент вплетены следы кошки или собаки, которые проложены совершенно хаотично по снежному паласу. Каждый оставит след, каждый проложит путь, вышив лежащий снег, в этом ли смысл и суть?
 Чуть в стороне от тротуаров белеют белоснежные холмики, которые днем подтаяли и теперь подернуты стеклянной твердой коркой, которая при свете фонарей напоминает сахарную глазурь на пасхальных куличах. На ощупь этот ледяной наст гладкий и скользкий. Можно ладонью погладить такой сугробик, как снежного кота.
 Все деревья покрыты сверху тонкой корочкой прозрачного льда. Веточки на них спрятаны в ледяные прозрачные перчатки. Кое – где еще задержались пожелтелые листья, которые не успели облететь осенью от порывов ветра. Цветом гречишного меда листики покрыты ледяным лаком, и напоминают развешенные украшения из золота. На самом кончике листика висит хрустальная замерзшая капелька. А люди все бегут и бегут мимо этой красоты, немного притормаживая на скользких участках тротуара. Оставляя новые следы на палитре зимы.
 Толстая пушистая кошка цвета топленого молока, выбежавшая внезапно из подворотни, и пересекающая улицу по направлению к стоящей черной машине, довершает картину одного из зимних декабрьских вечеров. Она тоже сосредоточенно бежит по своим кошачьим делам, вписывая свою строку в стихотворение следов.


Рецензии