Холст

За кольцами горит звезда,
За небом - стынут перекрестки.
Излита силой бирюза,
За чешуей змеи - подростки.

Подростки возраста седого,
По ним тоскуют города;
Подростки шага молодого,
Срывают криком провода.

Сегодня юностью трепещут,
Обходят стороной венец,
На небо смотрят - лица блещут,
Кует их нити взор-кузнец.

Потом и зрелостью запляшут -
Калейдоскоп у ваших ног,
Рукой наставникам помашут,
И дальше ступят за порог.

И у ребят пирует голос,
И не расходятся мосты,
В их памяти желтеет колос,
Пора менять бумаги на холсты!

Пора менять, исписывать картины!
Которые сегодня же видны:
Пока сочны на холоде сардины
И чувства озарением сильны.

Пусть масло по холсту гуляет,
Пусть самое пропащее,
Любой мазок не высыхает -
Ведь Память - это настоящее! 

Ты сядь на стул, вообрази:
Что у кого-то бьется сердце,
Без прочих "эй, сообрази!"
С таким же темпом - у пришельца.

Нет, большее сейчас увидь:
Что этот кто-то очень рядом,
И с ним найдется что ловить,
По здешним далям и отрядам.

Что человек с тобой УЖЕ
И улыбается совместно,
Общение на кураже!
С ним стало больно интересно.

Ты хочешь петь, пора цвести,
У вас ведь общий режиссер,
Крупье попросишь ты: "Вмасти!",
Но в человеке есть суфлер.

Ты хочешь лечь или бежать,
Или вкусить бодрящее,
На красную кнопку не вздумай нажать,
Ведь Память - всегда настоящее!





И вдруг на рифму земную плюешь,
С печалью дурака валяя,
Как будто взаймы у жизни берешь,
МЫ в этом мире - в этом мире МЫ, родная.


Рецензии