1000-440. За раками...

Тишина. Ветра нет, а за гатью вода
Между кольев играет струями цветными.
Я сегодня без удочек, не как всегда,
Я сегодня с задачами вовсе другими.

В этом месте дно обрывчиком с глины речной,
Глубина до двух метров, не больше.
В этой глине пещерки есть, те что водой
Вымывались годами, где слой был потоньше.

Рыба в них забирается разная - плотва, окуни,
Но не их я сегодня ловить собираюсь,
Знаю, что раки в них есть, будет много возни
Их вытаскивать, но уж их я достать попытаюсь!

Ныряю, набрав сколько можно побольше воздух в груди,
Опускаюсь на дно, хоть течение слабое тело толкает.
Говорю я себе: *Ну, внимательней здесь посмотри -
Где входы в пещерки - там раки часто бывают*.

Вот вход - запускаю я руку по локоть - так далеко,
Здесь есть рак.За клешню, что нащупал, хватаю и вверх -
Да уже мне пора бы вновь воздух вздохнуть глубоко,
И наверх я спешу, отдыхаю, я рад - есть успех,

В лодку, что на якоре метрах в пяти от меня,
Рака я, к ней подплыв, на дно лодки спокойно бросаю.
И опять я ныряю на дно, а лодку  качает волна,
Но я знаю, что лодка останется здесь - якорь держит,не отпускает.

Вновь с глазами открытыми вход я в пещеру пытаюсь найти -
Вот он вход, туда руку - там не рак, там окунь большой и колючий,
Очень скользкий, но его зажимаю рукой, чтоб не мог он уйти,
И опять с ним наверх, его в лодку, но на небе сгущаются тучи.

Полчаса я ещё понырял, и вытащил раков с десяток,
Всех их с окунем в сумку, якорь поднял и быстро домой.
Лодку поставил, дома привёл я добычу в порядок -
Очень рад был, что гроза не застала - прошла стороной.

Как передать радость друзей, на стол когда красных
Жена им поставила раков на блюде красивой горой.
Вечер прошёл в разговорах,  с пивом, раками, всё было прекрасно!
Чувствую - снова придётся встречаться с речною водой!

Гать - загородка с берега в реку из двух рядов кольев с камнями между ними, предохраняюшая  берег от размыва.

Пётр Кантарович.


Рецензии
Представил я,Пётр,всё то,о чём ты написал,и стало на душе радостно.

Об остальном и сам знаешь.Мог бы писать лучше очень многих,с деталями,подробностями,живо и интересно.
Постарайся,дружище.Порадуй меня.
Когда,получится,сам ахнешь!!!

Александр Басейн   13.12.2014 12:40     Заявить о нарушении
Александр! Рад, что доставил тебе несколько приятных минут.
Что касается моего литературного творчества, то, наверно, я уж достиг той планки, выше которой трудно прыгнуть, но я учусь на Стихири, по мере возможности, писать лучше и интереснее для читателей. Буду рад любым твоим оценкам!

С уважением Пётр Кантарович.

Кантарович Петр   14.12.2014 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.