Пария

Прокуриться, пропиться до язвы,
Промотаться, уйти, развестись,
Развалиться в кустах без боязни
Подцепить гонорею и тиф;

От активных – к страдательным формам
Передёрнуть звучащий глагол,
Самому себе кворум и форум
Обеспечивать в чаше благой.

Сострадать, как не смели когда-то
Неспособные внять небесам,
И тебе, погребенье солдата,
И тебе, неубитый курсант.

Исторгать поднебесное слово
Среди ругани в вещем огне,
На границе святого и злого,
Просветленье меняя на гнев.

Созерцать деловито идущих
Из плетущихся молча в хвосте…
Для небес непригодные души.
Недостойные люди для тел.

И в пыли сатанинского града,
Где годами не носят хоругвь,
Кто-то тихо кивнёт: «так и надо»
И подаст обесцененный рубль.


Рецензии