Ты герой, отец!

Мой отец.
                Прости нас, мы не знали,
Что и ты героем был войны:
Многие мальчишки воевали,
Не дождавшись призывной весны.

Уходил на фронт со справкой ложной,
Чтоб успеть, как все, повоевать.
Огорчался очень: как же можно
Немцев лишь из пушки побеждать?

Сорок третий и четвёртый, пятый… -
Ты родной пехоте помогал:
"Захлебнуться" не давал атаке,
Артогнём "своих" оберегал.

Так же мёрз в окопах и в землянках,
Голодал, бывало, если вдруг -
Кто бы знал причину! – провианта
Целую неделю не везут.

А тебе семнадцать, восемнадцать,
Девятнадцать… И была весна.
45 – ый. Май. - А чем тут хвастать? -
Не герой я  - кончилась война.

Так, за пушкой прошагал три года,
Даже немцев рядом не видал,
Не свершил я подвиг для народа -
Ну какой я, к богу, ветеран?

Мы ж детьми, кутёнками слепыми,
Слушая признания отца,
Верили, что ветераны были,
Кто в бою изведал боль свинца.

Нет отца.
                Не празднует он с нами
Этот день великий  много лет -
Он ушёл. Но мы теперь и сами
Знаем на его вопрос ответ.

Ты герой, отец!
                И, несомненно, 
Защитивший Родину солдат!
В честь твою все пушки неизменно
Каждый год салютами гремят!

11 декабря 2014г.


Рецензии
Валентина, какое трогательное и искреннее стихотворение.
Поклонимся в пояс им, мир нам от чумы отстаявшим. Вечная им память!
С уважением и теплом души,

Борис Воловик   27.04.2015 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! За понимание моих чувств и за развитие в своём творчестве гражданской темы! Вы всё умеете заметить и, что ещё главнее, всё это можете сказать! Признательна вам бесконечно!

Валентина Скобёлкина Ларина   28.04.2015 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.