Моряк и Ундина

Моряк и Ундина
(сказка - баллада)

Вспомнил я притчу " Моряк и Русалка"…
Морскую русалку моряк полюбил.
О ней нагадала в трактире гадалка
О ней всё мечтал,  по морям он бродил.

Случайно на рейде судьбу свою встретил -
Тысячи звёзд и фигурки внизу.
Но лишь русалку одну  он приметил - 
Одиноко рыдала она,  вытирая слезу.

Тонкая нить их канатом связала.
В виде Ундины позвала, скорбя...
Хвост у русалки  тихо плескался
В море надежд, красотою маня.

Был  нелюбимый морской воевода,
Но долго жили  семьёю одной.
В морской  глубине не видать небосвода,
И непогода пройдёт стороной.

В бухточке малой  якорь он  бросил.
На юте** в дежурстве один был моряк.
Святой оберег на шее он носит,
Характер весёлый - бунтарь, весельчак.

Русалка подплыла  к корме незаметно.
В небе светила большая луна,
Свет освещал маримана приметно.
Вдруг поняла, что она влюблена.

Сердце её в этой страсти горело.
И захотелось ей петь и кричать.
Она свою песню нежно запела -
О любви,  что устала молчать.

Слушал песню моряк одинокий.
Мыслил о жизни прожитой своей.
Понял смысл этой песни глубокий -
Русалку терзают заботы страстей.

Моряк вдруг сказал: - Рыбка златая,
Плыви – ка поближе и расскажи.
Гляжу на тебя: ты совсем не простая...
В страсти своей ты меня закружи.

Заболело в груди и застонало.
Много лет в океане  по морю хожу.
Знаешь, русалка, это не мало.
Но вот подруги себе не нахожу.

Ты бы смогла прижиться со мною?
Стать мне земною рыбкой златой...
 Была бы тогда  ты моею судьбою,
Любовью моею, а не мечтой.

И отвечала Русалка - Ундина...
Слёзы лились по нежным щекам:
- Тяжело, одиноко в тёмных глубинах,
Хочу я довериться  крепким рукам.

- Очень хочу я попробовать мёд,
Что поцелуем зовётся у вас.
- Согласна, - подумала, - пусть несёт...
- Я тебе нравлюсь? Лови, но сейчас...

И, разогнавшись, взлетела русалка.
Сбросила в воздухе хвост и плавник.
Подхватил на лету: - Вот так рыбалка!
И в каюту унёс её в тот же он миг.

Там и познала, как быть любимой.
Очень понравился мёд на губах.
И захотелось быть нежной, наивной -
Сомнения не мучили больше и страх.

Ласки приятны  были любимого,
И не боялась его потерять.
Грубого с виду, душою красивого.
Ласкою нежной его покорять.

Она поняла, что любить его будет.
Судьбу его надо ей изменить.
Невзгоды свои он позабудет,
Её он полюбит и хочет любить.

Года четыре прошло незаметно.
Рыбонькой  милой златою зовёт.
Что же было в их жизни приметно?
На сердце обоих  любовь им поёт.

С улыбкой дружит Ундина,
Давно успокоилось сердце её.
Она моряку необходима,
И он говорит: - Ты счастье моё!

Тонкая нить, как  канатом связала -
Ундина нашла моряка своего ...
Участь счастливую не избежала.
И дочь родилась - подарок его... 
----------------
* Ундина - русалка.
** Ют - корма ( задняя часть) на корабле, судне.
Никас.


Рецензии