Пока живой

Уже ль меня пленённого судьбою
За широту доверчивой души
Ночные тени склонные к разбою
Встречают у распаханной межи
И смешивают с беглою толпою
Из ссыльной, слух теряющей, глуши?

Что можно знать о ценностях свободы,
Себя ни разу в рабство не продав,
Не потревожив Иордана воды,
Не сплавив по Немиге ледостав
И из игральной карточной колоды
Краплёный джокер не вложив в рукав?

Но индивиду назначает цену
Не продавец, не местности глава,
А тот, кто первый вышел на арену
И выкупил у публики права
На шум оваций и немую сцену,
Глотающую исподволь слова

И прячущую кривизну дороги.
А что взамен? Ветлы радикулит,
Обитые пришельцами пороги,
Нагроможденье валунов и плит
И след, размытый след моей эпохи
Среди туманом вскормленных планид.

Исходит век стремнистою стезёю,
Переступая лежбища канав
Омытые дождями и слезою
И застланные скомканностью трав,
Где вдоль реки прибрежною лозою
Стреножил ветер табуны дубрав.

Неужто мне достанутся в наследство
Написанная временем строка,
Ночных теней опасное соседство
И ссылок близорукие срока
Те, от которых невозможно бегство
Пока живой; ещё живой пока?...

11.12.2012


Рецензии
стремнистою.

Елена Свечникова   01.01.2015 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.