В деревне люди старятся быстрее

От работы кони дохнут, так в народе говорят.
А в деревне люди пашут, словно лошадь бороздят.
Там живут своим хозяйством, то, что вырастишь -то съешь.
А проленишься бывало, будешь как медведь сидеть.

Не до лирики в деревне, там все думы о еде.
Танька, Ванька, Манька, Вовка, словно лошади в узде.
Дённо ношно пашут, пашут, жизнь тяжёлая в бозе.*

Если в городе немного отодвинет старость мать,
В сорок лет, как молодая, можно замуж выдавать!
А в деревне, сорок бабе,а она, как лунь седа
И на семьдесят уж с виду, тяжела её судьба.

Оттого и пьют в деревне, хоть немного отойти
От тяжёлой нудной жизни, где лишь думы о еде.

* со старославянского почил в бозе означает умер в Боге, как подобает христианину.


Рецензии